美在荟萃——全国美术馆珍藏作品汇展在京开幕

来源:央视网 | 2024年02月02日 18:01
央视网 | 2024年02月02日 18:01
正在加载

甲辰龙年春节临近之际,由文化和旅游部艺术司、中国美术馆主办的“美在荟萃——全国美术馆珍藏作品汇展”于2月1日在中国美术馆开幕。文化和旅游部党组成员、副部长卢映川在开幕式上讲话并宣布展览开幕。全国政协副秘书长、民盟中央副主席、中国美术馆馆长吴为山致辞。中国国家博物馆馆长王春法,中国作协党组成员、副主席、书记处书记吴义勤,国务院参事室党组成员、副主任赵冰,原文化部副部长王文章,文化和旅游部艺术司司长明文军、副司长何亚文,江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯出席开幕式。

卢映川在开幕式上讲话并宣布展览开幕

卢映川在开幕式上讲话并宣布展览开幕

卢映川指出,习近平总书记给中国美术馆的老专家老艺术家的回信为推动新时代美术馆事业高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。本次展览集中展示了15家美术馆代表性收藏成果和突出的地域美术特色,展现了新时代以来美术馆事业进一步繁荣发展的良好局面。展览的成功举办,将在春节期间为广大观众奉上一场高品质美术文化盛宴,为美术馆界加强藏品活化利用、创新办展形式发挥引领和示范作用。希望各单位以展览举办为契机,持续在高质量收藏、高水平利用、高品质服务上下功夫,奋力谱写新时代美术馆事业高质量发展新篇章。

吴为山在开幕式上致辞

吴为山在开幕式上致辞

吴为山认为,在新春佳节来临之际,展览带着艺术家的情感温度,走进新时代人民群众欣赏美术佳作的殿堂,以各地美术馆的馆藏精品叙述中国的故事、春天的故事、美的故事。希望广大观众更深刻地理解艺术家创作的情感温度及创造智慧,并将此化作共同奋进的强大力量。

展览现场

展览现场

本次展览由中华艺术宫(上海美术馆)、江苏省美术馆、广东美术馆、陕西省美术博物馆、湖北美术馆、深圳市关山月美术馆、北京画院美术馆、中央美术学院美术馆、浙江美术馆、广州艺术博物院(广州美术馆)、武汉美术馆、中国美术学院美术馆、中国艺术研究院艺术与文献馆、中国国家画院美术馆共同承办,展览共展出各馆提供的中国画、油画、版画、水彩画、漆画、雕塑、民间美术、综合艺术、书法等藏品500余件。

展览现场

展览现场

出席开幕式的还有白俄罗斯共和国驻华大使亚历山大·切尔维亚科夫,乌拉圭东岸共和国驻华大使费尔南多·卢格里斯,奥地利共和国驻华大使馆公使衔文化参赞满昊宸,德意志联邦共和国驻华大使馆文化参赞杨念慈,展览主、承办单位负责同志,参展美术家以及媒体代表。

展览将持续展至4月1日。 (主办方供图)

编辑:韩丹 责任编辑:邓莫南
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
相关推荐